分子影像实验室

分子影像(molecular imaging)是运用影像学手段显示活体状态下组织水平、细胞和亚细胞水平的特定分子的变化,在影像方面进行定性和定量研究的科学。分子影像实验室研究方向为纳米医学及代谢成像,研究内容包括纳米探针设计及合成、细胞示踪、代谢成像等,涉及细胞生物学、分子生物学、生物化学、材料化学及医学影像等多学科交叉。实验室包括化学合成平台、细胞培养间、材料表征及生化分析平台等,实验设备齐全。

1、T1/T2双模磁共振造影剂

2、多功能超小纳米点应用于双模MR/NIR-II成像引导的肿瘤光热治疗

3、联合透皮肽的乳腺癌光动力治疗

4、pH响应装载多西他赛的介孔纳米二氧化硅(HMSNs)用于肿瘤靶向治疗

5、耐药性测定

6、多模态磁共振分子影像探针的设计:设计和开发多功能、多模态磁共振分子探针,用以基于磁共振成像的诊断和治疗,包括癌症检测、基因治疗、干细胞/DC细胞示踪和血管成像。设计合成核壳结构的磁性纳米立方体,用于T1和T2双模态磁共振成像,有利于提高诊断的准确性;开发19F纳米粒子/造影剂,用于19F磁共振成像。molecule

7、磁共振基因成像:构建磁共振报告基因和治疗基因的载体,实现对基因水平的无创监测、基因治疗的实时、动态监控,为基因治疗提供了检测和评估平台。

molecule2

8、干细胞标记和磁共振跟踪成像技术:研制全自动流式细胞超声标记仪,用于对干细胞和免疫细胞进行连续、批量、方便、安全和有效地标记标记、洗涤、分选和分析。

molecule3

9.磁共振造影剂和基因表达的定量技术:和Connell大学Yi Wang教授合作,研究T1、T2、T1/T2造影剂、以及Ferritin蛋白表达的QSM定量技术。

 

实验室部分仪器