研究方向

神经影像实验室

神经影像实验室致力于研究包括结构、功能、弥散与灌注等多模态神经影像数据的计算分析和处理方法,包括特征提取、机器学习等基于数据驱动的方法,来研究和探索人脑网络与认知、行为、以及疾病之间的关系。具体研究内容见实验室介绍“神经影像实验室”部分。

磁共振射频研究室

以磁共振成像和微创介入治疗系统为平台,研制磁共振兼容射频消融治疗仪、磁共振兼容微波消融治疗仪、磁共振兼容显示器等设备;在电磁理论和仿真的基础上,研究磁共振成像系统配套的成像线圈、介入治疗线圈、小动物成像线圈、猕猴成像线圈、体线圈、脊柱线圈、乳房线圈、肺部超极化成像线圈、19F/1H磁共振成像线圈等。具体研究内容见实验室介绍“磁共振系统实验室”部分。

rf2rf1

分子影像实验室

具体研究内容见实验室介绍“分子影像实验室”部分。

图像引导微创介入实验室

1. 磁共振微创介入治疗:磁共振具有高软组织对比度、多对比度机制、任意切面成像、无电离辐射以及精确的温度监控等无可比拟的优势,可以开展乳腺癌、肝癌、肾癌、胰腺癌、肌瘤等实体肿瘤的治疗以及关节、椎间盘突出等疾病的微创治疗,具有安全性高、病人恢复快、创伤小等优点,是现代精准医疗技术的重要发展方向。

    intervention1

2、磁共振心血管介入技术研究:

intervention2

3、磁共振微创治疗机器辅助定位系统:

intervention3

医学成像实验室

1、磁共振成像脉冲序列的研究:开发的序列包括:快速GRE、超短TE的UTE、去金属伪影序列、肺部超极化气体成像、磁共振弹性成像、温度成像以及用于介入治疗的快速序列。

    imge

2、快速磁共振成像方法的研究,开展的工作有:

  • 基于并行成像和部分可分离模型的动态心脏磁共振成像;
  • 基于双树双密度复小波(CDDDT-DWT)的压缩感知磁共振成像方法;
  • 基于迭代支集检测的压缩感知磁共振成像;
  • 基于字典学习的磁共振成像方法;
  • 基于秩最小化的磁共振并行成像重建;

image3

3、图像后处理技术的研究:  研究一种基于CUDA平台加速的体绘制方法

image4

4、超声成像技术的研究:研究非线性超声学理论,包括非线性声场数值计算与仿真

imge4

 

放射信息学实验室

1. 远程影像会诊云平台
    建立和通过远程影像会诊平台,普通患者可以方便的将自己的影像上传至云平台中,以寻求专业医生帮助;实习医生或者影像爱好者可以相互讨论以提高自己的诊断水平,同时实现医院之间交流影像信息。

radio6

2. 基于自然语言处理的影像报告结构化系统
影像诊断报告包含了患者身体部位和健康状况的关键信息,是临床诊断和疾病治疗的关键依据之一。

radio3

3. 基于三层模型的影像诊断决策支持系统
    从基于两层网络结构(疾病,症候)的临床决策支持系统,设计出三层网络结构(疾病,症候,特征)的决策支持系统,优化内部决策机制,将临床决策支持系统结合影像科知识库为影像科医生提供一个专业的辅助决策系统,本系统对提高医生诊断能力具有重要意义。

radio4