《Schizophrenia Research》发表 “Functional magnetic resonance imaging in a single schizophrenia patient with voluntary control over auditory verbal hallucinations”

近日,国际期刊《Schizophrenia Research》发表了中科大影像中心魏亚蕊撰写的研究论文“Functional magnetic resonance imaging in a single schizophrenia patient with voluntary control over auditory verbal hallucinations”。论文的第一作者为中心研究生魏亚蕊。

言语性幻听(Auditory Verbal Hallucinations,AVHs)是精神分裂症中最显著的特征,其影响了大约70%的精神分裂症患者。由于AVHs通常是不受控制地发生的,因此在做有关的功能磁共振成像(functional Magnetic Resonance Imaging,fMRI)实验时能够扫描到有幻听和没有幻听时的大脑活动对于研究人员来说仍是一大挑战。然而,少数患有AVHs的患者可以控制他们的幻觉。在本研究中,我们呈现了一个案例,其中经过治疗后的处于稳定期的患者对于AVHs的自主开关切换使我们能够从单个受试者上获得有关AVHs的高质量fMRI数据。研究表明,对于能够自主控制AVHs的患者的fMRI的组内设计(图1A)可能为探索AVHs的神经机制提供了新的机会。

实验结果表明,患者对于她的幻觉具有可靠的控制(图1B),并且在有AVHs时,双侧丘脑腹内侧(Medial Pulvinar,PuM)核有较高的低频波动幅度(图1C)。以双侧丘脑PuM核为感兴趣区(图1D),我们发现:在有AVHs时,PuM核与同侧的听皮层有较强的功能连接(图1E),以及有较多的信息从左侧的PuM核传入左侧的听皮层(图1F)。我们利用患者对于AVHs的自主开关切换在单个被试上得到了与以往研究较为一致的结果。

图1. 来自能够自主控制AVHs的单个精神分裂症患者的fMRI的分析。(A)实验流程图;(B)患者报告的在扫描期间的幻听程度;(C)低频波波动幅度分析;(D)感兴趣区;(E)功能连接分析;(F)效应连接分析。

上述研究得到了国家自然科学基金、中科大安徽省精神卫生中心实验室合作基金的支持。