信息学院研究生高水平学术前沿讲座–孙哲教授学术报告

         2017年12月8日,美国MGH and Harvard Medical School孙哲教授应邀到电子科学与技术系生物医学影像中心进行学术交流,并在科大中区医学楼108室做了一场题为“Emerging multi-parametric MRI and their potentials in tumor imaging”的学术报告。

         报告上,孙教授向大家介绍了利用PH捕获组织酸/碱稳态的破坏和DKI捕获受损最严重的DWI病变等方面的进展,增强传统的基于灌注和扩散的脑卒中成像,从而达到正确引导中风治疗的目的。会后,孙哲教授与感兴趣的同学进行了深入交流,并对同学们的问题和疑惑耐心解答。

报告人简介:

        孙哲,哈佛大学医学院副教授,伊利诺伊大学芝加哥分校客座临床放射科副教授。1998年获北京大学物理学院学士学位;2003年获哈佛大学医学院、麻省理工学院两校联合的健康科学与技术学科博士;并于2006年在约翰霍普金斯大学商业与教育学院,获得生命科学领导与管理证书。先后在多所大学从事研究和教学工作,包括约翰霍普金斯大学医学院(2003-2004,博士后,2004-2007 副研究员),哈佛大学医学院、麻省总医院(2007-2014, 助理教授, 2014- 副教授),麻省理工学院(2010- 访问助理教授),伊利诺伊大学芝加哥分校(2016- 客座副教授)。研究的主要方向是新的磁共振成像方法,包括代谢酸碱pH,扩散峰度,糖代谢MRI技术研发和其在多种疾病上的运用。目前已获得美国四项专利,六项待批。授课的内容包括:麻省理工学院“透视影像原理”,麻省总医院“影像学在中枢神经系统疾病的应用”的本科和研究生授课,以及学者培养的授课和博士生培养论文的评审。现担任多家专业杂志、编辑委员会、欧美基金会的评委工作,应邀参加国际讲座及研讨会30余次,发表SCI文章60余篇, 国际会议摘要和报告近百篇。2018年,获埃默里大学终身教授聘任 (待聘期间为代理教授),未来的研究方向包括新影像技术,图像处理,医学影像的信息提取和机器学习。