信息学院研究生高水平学术讲座-余昕教授学术报告

2019年7月8日至7月10日,中科大校友,Case Western Reserve University(CWRU)生物医学工程教授应邀到电子科学与技术系医学影像中心进行学术交流,并在科大西区3教A112做了为期三天的“磁共振成像前沿课题”的学术报告。

此次报告重点介绍核磁共振成像技术及其在生物医学研究和临床研究中的应用,目的是使学生透彻理解核磁共振成像的基本思路和方法,了解核磁共振成像领域的前沿课题。第五讲核磁共振谱仪和代谢影像,内容提要:化学位移现象、化学位移成像、核磁共振谱仪、非质子(磷-31 碳-13、氧-16)核磁共振谱仪的代谢影像。

余昕,美国凯斯西储大学生物医学工程系终身教授。

余昕教授1986 年毕业于中国科学技术大学系统科学系,1989 年获清华大学自动化系硕士学位后赴美留学,1990 年获得约翰霍普金斯大学电气工程硕士、1996 年获得麻省理工学院放射科学博士,后在杜克大学从事博士后研究,随后任圣路易斯华盛顿大学医学院助理教授,自2013 年起任凯斯西储大学生物医学工程系教授。主要从事核磁共振成像(MRI)方面的研究和教学,拥有20 多年在核磁共振成像物理、工程,以及生物基础研究、临床医学的应用等方面的经验,对核磁共振的技术和应用结合有多项首创工作。曾多次获得美国国家健康总局和美国心脏协会科学基金,发表论文逾70 篇。长期担任美国国家健康总局科学基金组织评选成员,American Journal of Physiology – Heart and Circulatory Physiology, NMR in Biomedicine, Quantitative Imaging in Medicine and Surgery 杂志编委,并任多种期刊编审人员。近年来主要致力于快速成像方法及其核磁共振代谢影像方面的研究。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注