中科大医学影像中心在《IEEE ACCESS》发表了磁共振引导的平行双极射频消融研究的论文

          近日,中科大医学影像中心邱本胜教授带领射频课题组对治疗肝脏的双极射频消融术的研究结果,发表在《IEEE ACCESS》杂志上。(In Vitro and in Vivo Experimental Studies of A Novel MR-guided Method for Bipolar Radiofrequency Liver Ablation[J]. IEEE Access, 2018.)论文的第一作者为本实验中心研究生江河峻

          这篇论文主要针对传统的磁共振引导的双极射频消融穿刺方式时间长、稳定性差的缺陷,提出一个新颖的磁共振引导平行双极射频消融穿刺方法,用于解决上述难题,达到在磁共振中快速、平稳的实施双极射频消融的目的。

          动物实验结果表明平行穿刺方法能够使得射频消融在磁共振有限的空间内快速、平稳地进行,为磁共振引导双极射频消融术的推广提供了更大的可能,使其在不久的将来能成为一种有效治疗肝肿瘤的工具。

          该研究得到国家自然科学基金(No. 81371537, 91432301, 81627806, 81671789, 61701159)和安徽自然科学基金的支持(No. 101413246, JZ2017AKZR0129)。