中科大医学影像中心在《Neuroradiology》发表基于多模态磁共振影像学研究HIV感染者大脑运动功能损伤的论文

           近日,中科大医学影像中心邱本胜教授带领神经影像课题组对未用抗逆转录病毒治疗的HIV感染患者运动相关大脑损伤进行多模态磁共振影像学研究。文章发表在Neuroradiology杂志(Motor-related brain abnormalities in HIV-infected patients: a multimodal MRI study[J]. Neuroradiology, 2017, 59(11): 1133-1142)。

           该研究首次联合利用3DT1结构像及任务态的脑功能磁共振成像对HIV患者运动相关脑损伤进行多模态磁共振影像学研究。结果发现:HIV患者与运动相关脑区的灰质体积明显减少,主要在双侧后脑岛皮层、前运动皮层和缘上回(图1),这些脑区与手部精细运动有关。其次,手部抓握运动的脑功能成像发现双侧后脑岛皮层活动异常增强(图2)。


图1 HIV感染者大脑灰质体积减小三维映射图

           该研究一个重要的发现是双侧后脑岛皮层的体积缩小,在空间上与大脑异常活动的区域重合,提示运动期间功能激活异常可能跟皮层萎缩有关,进而功能激活的增强可能是一种代偿作用。除此之外,研究还发现双侧后脑岛皮层、前运动皮层的体积减小与免疫功能障碍显著相关,说明当免疫系统恶化时,高级感觉运动皮层可能更容易受到艾滋病毒介导的神经毒性的影响。


图2 手部运动任务中HIV感染组与健康对照组大脑激活水平的群体差异

           上述研究得到北京市属医院科研培育计划(PX2016036)、北京市医管局重点医学专业发展计划(ZYLX201511)、国家自然科学基金(81571634)、国家重点基础研究发展计划973计划(2013CB33803)、中央高校基本科研业务费专项资金资助(WK200000033)的支持。